はたはたの唐揚げ
- 公開日
- 2020/12/21
- 更新日
- 2020/12/21
給食
12月18日(金)の給食
ご飯
はたはたの唐揚げ
豚肉と野菜の炒めもの
塩豚汁
牛乳
主菜は、10月〜春頃が旬のはたはたです。海が荒れて、雷が鳴る時期に漁がおこなわれていたことから「雷魚(かみなりうお)」とも呼ばれます。
はたはたは、骨まで食べられる小魚です。児童の中には、「骨がのどにささりそうだから」「頭があるのが怖い」などの理由で、小魚を苦手とする人が多いです。今回は、業者さんに頭と内臓をとってもらい、給食室で骨まで食べられるようにカリッと揚げました。
箸がすすまない児童に、2つの工夫を伝えると、よく観察しながら食べていました。
写真は、今日の給食です。