学校日記

味噌田楽と水炊き

公開日
2020/12/23
更新日
2020/12/23

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529168?tm=20240305134736

12月22日(火)の給食
ご飯
厚揚げの味噌田楽
わかめとツナの和え物
水炊き
牛乳

主菜は、厚揚げの味噌田楽です。
厚揚げは、大豆から作った豆腐を油で揚げて作ります。また、大豆製品は、お肉や魚を使わない精進料理の大事なたんぱく源です。

水炊きは、鶏肉や野菜を煮込み、ポン酢で食べる福岡県の鍋料理です。給食では、鶏ガラで出汁をとり、汁気が多めな汁物風にアレンジしました。

どちらも初めて出した料理でしたが、よく食べていました。

写真は、今日の給食です。