学校日記

冬至の献立

公開日
2020/12/21
更新日
2020/12/21

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529167?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2531799?tm=20240305134736

12月21日(月)の給食
わかめご飯
ししゃもの腹巻揚げ
白菜の柚香和え
南瓜の味噌汁
みかん
牛乳

今日は、1年で最も日が短く、夜が長い冬至です。
冬至の日には、「ん」がつく食べ物を食べて「運」を呼び込み、「柚子湯」に入って邪気を払います。給食でも、冬至にちなんだ献立を出しました。

味噌汁には、大根・人参、そして南瓜(なんきん)と書いてかぼちゃとよむ3つの「ん」がつく食材を入れました。
デザートは、みか「ん」です。
そして、主菜のししゃもには、海苔を巻いて腹巻に見立てました。これにも、海苔とししゃもをくっつけるためのでんぷ「ん」が使われています。

写真は、(左)今日の給食、(右)出来上がった腹巻揚げです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS