アップルトースト
- 公開日
- 2020/12/10
- 更新日
- 2020/12/10
給食
12月10日(木)の給食
アップルトースト
ツナ入りサラダ
チリコンカン風スープ
バナナ
牛乳
今日は、冬が旬のリンゴを使ったアップルトーストです。
シナモンをほんのり効かせたソースを食パンにぬり、スライスしたリンゴをのせて、オーブンで焼きました。シナモンとリンゴは相性が良く、アップルパイやケーキなどに使われます。
先日リンゴの食べ比べをしたので、「ぱくぱくだより」では、今日使っているリンゴの品種をあてるクイズを出題しました。
選択肢は、1:サンふじ、2:ジョナゴールド、3:ときの3つです。
正解は、1:サンふじです。
ジョナゴールドとときは、皮が黄色いりんごです。アップルトーストでは、皮をつけて提供したので、大ヒントでした。
リンゴは、皮をむいてそのまま食べると、もちろんおいしいのですが、加熱したり、シナモンの様な他の食材と組み合わせるなど、いろいろな楽しみ方があります。
今日は、どのクラスも良く食べていました。
写真は、(左)今日の給食、(右)焼く前のアップルトーストです。調理さんが、丁寧に仕上げてくださいました。