学校日記

アップルトースト

公開日
2020/12/10
更新日
2020/12/10

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529155?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2531793?tm=20240305134736

12月10日(木)の給食
アップルトースト
ツナ入りサラダ
チリコンカン風スープ
バナナ
牛乳

今日は、冬が旬のリンゴを使ったアップルトーストです。
シナモンをほんのり効かせたソースを食パンにぬり、スライスしたリンゴをのせて、オーブンで焼きました。シナモンとリンゴは相性が良く、アップルパイやケーキなどに使われます。

先日リンゴの食べ比べをしたので、「ぱくぱくだより」では、今日使っているリンゴの品種をあてるクイズを出題しました。
選択肢は、1:サンふじ、2:ジョナゴールド、3:ときの3つです。

正解は、1:サンふじです。
ジョナゴールドとときは、皮が黄色いりんごです。アップルトーストでは、皮をつけて提供したので、大ヒントでした。

リンゴは、皮をむいてそのまま食べると、もちろんおいしいのですが、加熱したり、シナモンの様な他の食材と組み合わせるなど、いろいろな楽しみ方があります。

今日は、どのクラスも良く食べていました。

写真は、(左)今日の給食、(右)焼く前のアップルトーストです。調理さんが、丁寧に仕上げてくださいました。