学校日記

2種類のカリッとサラダ

公開日
2020/12/09
更新日
2020/12/09

給食

12月8日(火)の給食
シーフードピラフ
2種類のカリッとサラダ
キャベツスープ
オレンジ
牛乳

今日は、2種類の食材をカリッと調理してサラダに入れました。
1つは、ひよこの頭に似ていることから名前がついたひよこ豆です。ひよこ豆は、油で揚げるとほんのり甘みが増します。

もう1つは、あさりです。あさりは、臭みや砂が原因で苦手とする児童が多いです。しかし、鉄分が多く、日頃から積極的に食べたい食材です。そこで、生姜と醤油で味付けし、でん粉をまとわせ、油で揚げました。こうすることで、臭みがやわらぎ、いつもと違った食感を楽しむことができます。

今日は、廊下で「給食おいしかったです!」と声をかけてくれる児童がたくさんいました。苦手なあさりも食べられたようです。これからも、いろいろな調理法で苦手な食材も食べられるように工夫します。

写真は、今日の給食です。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS