学校日記

あんかけの工夫

公開日
2020/12/08
更新日
2020/12/08

給食

12月7日(月)の給食
ご飯
里芋とがんもどきのごまあんかけ
小松菜の和え物
卵入りあんかけ汁
牛乳

季節はすっかり冬です。
寒い時期は、温かいものが嬉しいですね。しかし、外気が冷たいこともあり、料理がすぐ冷めてしまいます。

そこで今日は「あん」を使った2種類の料理を紹介しました。
主菜は、里芋やがんもどきに味噌や醤油で味付けした「あん」をからませて作りました。とろみをつけた「あん」を料理にかけることで、出来上がった料理の温かさを保つことができます。

また、汁物もとろみをつけることで、冷めにくくなります。

写真は、今日の給食です。

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