2種類のカリッとサラダ
- 公開日
- 2020/12/09
- 更新日
- 2020/12/09
給食
12月8日(火)の給食
シーフードピラフ
2種類のカリッとサラダ
キャベツスープ
オレンジ
牛乳
今日は、2種類の食材をカリッと調理してサラダに入れました。
1つは、ひよこの頭に似ていることから名前がついたひよこ豆です。ひよこ豆は、油で揚げるとほんのり甘みが増します。
もう1つは、あさりです。あさりは、臭みや砂が原因で苦手とする児童が多いです。しかし、鉄分が多く、日頃から積極的に食べたい食材です。そこで、生姜と醤油で味付けし、でん粉をまとわせ、油で揚げました。こうすることで、臭みがやわらぎ、いつもと違った食感を楽しむことができます。
今日は、廊下で「給食おいしかったです!」と声をかけてくれる児童がたくさんいました。苦手なあさりも食べられたようです。これからも、いろいろな調理法で苦手な食材も食べられるように工夫します。
写真は、今日の給食です。