学校日記

イギリスの料理

公開日
2020/11/17
更新日
2020/11/17

給食

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11月12日(木)の給食
いちごジャムパン
コテージパイ
ツナサラダ
スコッチブロス
牛乳

今日の給食は、イギリスの料理を出しました。
主菜は、マッシュポテトとミートソースで作るコテージパイです。パイ生地を使いませんが、「パイ」という名前がつく面白い料理です。

給食当番は、しゃもじで配食します。そのため、一人分の量が分かるように、調理さんがクラスの人数に合わせて、マッシュポテトに切り込みを入れて焼きました。

昨年度提供した時は、バットにミートソースを広げ、その上にマッシュポテトをかぶせて焼きました。子供達の配膳の様子や先生方の感想から、下のミートソースが流れてしまい、配食がしにくかったことがわかりました。

そこで今年は、バットの底にもマッシュポテトをしき、ミートソースをはさむ形で焼くことにしました。
配食の様子を見ると、昨年度の課題であったミートソースが流れてしまうことはありませんでしたが、今度はしゃもじにくっついてしまい、少し苦戦しているようでした。

1人1人にアルミカップののグラタン皿を使用できれば良いのですが、そうもいかないので、学校にある器具を使って、児童が配食しやすくするための新たな工夫を考えます。

料理自体は、おいしかったようで、最初は「これ何だろう、、、」と戸惑っていた児童もいましたが、どのクラスも良く食べていました。

写真は、(左)今日の給食、(右)切り込みを入れたコテージパイです。