学校日記

ポイントは高野豆腐

公開日
2020/11/12
更新日
2020/11/12

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529128?tm=20240305134736

11月11日(水)の給食
マーボー丼
はな焼売
華風和え
牛乳

今日は、お肉をたくさん使った献立としました。
「ぱくぱくだより」では、今日のポイントとして「高野豆腐」について取り上げました。

高野豆腐は、凍り豆腐ともいい、名前の通り、冬に豆腐を凍結し熟成、乾燥させた食品です。スポンジ状のため、料理の汁気をすって、出汁やその他の食材からしみ出たうま味をとじ込めます。

給食では、細かく刻んで使用するため、料理に入っていることに気が付く児童はほとんどいませんが、料理をよりおいしくする工夫として、よく活用しています。

また、豆腐は大豆からできています。大豆は、「畑の肉」と言われるほど、たんぱく質が豊富な食品です。今回の給食では、鶏肉や豚肉などの動物性タンパク質と、大豆からなる植物性タンパク質がとれるようになっています。

写真は、今日の献立です。