学校日記

長崎県の郷土料理

公開日
2020/10/12
更新日
2020/10/12

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529092?tm=20240305134736

10月12日(月)の給食
ご飯
鯖のみりん焼き
浦上そぼろ
ヒカド
牛乳

今日は、長崎県の郷土料理を紹介しました。
昔、長崎県は中国やオランダ、ポルトガルと交流がありました。「浦上そぼろ」は、ポルトガル語で余りものを意味する「ソブラート」が由来です。長崎県の浦上という地域で、生まれたため料理名に地名が入っています。

ヒカドは、ポルトガル語で「細かく刻んだ」を意味します。大根などの具材を細かく刻み、すりおろしたさつまいもを入れて、ほのかな甘みと、とろみがあることがポイントです。

写真は、今日の給食です。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS