学校日記

夏野菜を食べよう〜夏野菜チップス〜

公開日
2020/07/31
更新日
2020/07/31

給食

7月31日(金)の給食
ベーコンポテトドッグパン
夏野菜チップス
コーンチャウダー
バナナ
牛乳

今日は、夏が旬の野菜を使ったチップスを作りました。
人参は4〜7月、11〜12月
じゃがいもは5〜7月
ゴーヤは7〜8月
新ごぼうは6〜7月が旬です。
パリパリッとまではいかない仕上がりでしたが、子供たちは良く食べていました。苦味のあるゴーヤもこれをきっかけに、、、と考えていましたが、さらに改良しようと思います。

今日は、コーンチャウダーが人気でした。コーン(とうもろこし)も夏が旬の食材です。

写真は、(左)今日の給食、(右)ごぼうは揚げ途中のため入っていませんが、揚げたての野菜チップスです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS