夏野菜を食べよう〜夏野菜チップス〜
- 公開日
- 2020/07/31
- 更新日
- 2020/07/31
給食
7月31日(金)の給食
ベーコンポテトドッグパン
夏野菜チップス
コーンチャウダー
バナナ
牛乳
今日は、夏が旬の野菜を使ったチップスを作りました。
人参は4〜7月、11〜12月
じゃがいもは5〜7月
ゴーヤは7〜8月
新ごぼうは6〜7月が旬です。
パリパリッとまではいかない仕上がりでしたが、子供たちは良く食べていました。苦味のあるゴーヤもこれをきっかけに、、、と考えていましたが、さらに改良しようと思います。
今日は、コーンチャウダーが人気でした。コーン(とうもろこし)も夏が旬の食材です。
写真は、(左)今日の給食、(右)ごぼうは揚げ途中のため入っていませんが、揚げたての野菜チップスです。