学校日記

元気を出させる!〜ラビゴットソース〜

公開日
2020/08/04
更新日
2020/08/04

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529033?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2531726?tm=20240305134736

8月3日(月)の給食
コーンピラフ
白身魚のラビゴットソース
具だくさんスープ
メロン
牛乳

今日は、先週までの雨続きが幻だったかの様な晴天です。
昨年の今頃は、夏休み期間中で、給食の提供がありませんでした。
しかし、今年は1学期があと1週間あります。
今日の給食室は、夏を感じる猛烈な暑さでした。給食を作ってくださっている調理さんに感謝です。

今日の主菜は、「白身魚のラビゴットソース」です。
「ホキ」とい魚を使いました。
「ラビゴットソース」は、みじん切りにした野菜に酢などで味付けしたソースのことで、「元気を出させる」と言う意味のフランス語です。
暑さに負けないように、残り1週間元気に過ごしましょう!とメッセージをこめました。

写真は、(左)今日の給食、(右)クラス分に配缶した主菜です。色鮮やかなソースは、料理を見た目からも楽しむことができます。