学校日記

擬製豆腐ってどんな料理?

公開日
2020/08/05
更新日
2020/08/05

給食

8月4日(火)の給食
ご飯
擬製豆腐
じゃがいも炒め
塩豚汁
牛乳

今日の主菜は、「擬製豆腐(ぎせいどうふ)」です。
「擬製」とは、本物を真似て作ることです。くずした豆腐に卵や野菜を混ぜて、もう一度豆腐の形に作った料理を「擬製豆腐」と言います。

汁物は、塩豚汁です。
塩と醤油のさっぱりとした味付けは、暑い日にぴったりでした。

写真は、今日の給食です。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS