寒い日にぴったりのグラタン
- 公開日
- 2020/02/26
- 更新日
- 2020/02/26
給食
2月26日(水)の給食
パインパン
グラタン
アーモンドサラダ
キャベツスープ
オレンジ
牛乳
今日は気温が低く寒い日でした。給食では、そんな寒い日にぴったりのグラタンを作りました。栄養士が廊下ですれ違う子供に、「今日は、グラタンです。」と伝えると、「やった〜!」と、とても楽しみにしているようでした。
野菜やマカロニ等の具材をベシャメルソースと煮込んで作りました。本校では、全校児童が食べられるように、米粉で作った特製ベシャメルソースを使っています。そして、普段は主菜の魚や肉が入っているバットに、グラタンの具を入れて、オーブンで焼きあげました。
また、給食室では、給食当番の子供たちが配膳しやすいように、調理員さんが焼きあがったバットに、切り込みを入れてくださいました。子供たちは、普段あまりしない配膳方法に、少し戸惑いながらも、上手に配っていました。
とてもおいしかったようで、複数の児童に「グラタン、また出してください!」と元気に言われました。こういう反応は、とても嬉しいです。平井小学校の人気メニューの1つになったのではないかと思います。