学校日記

いろいろな胡麻

公開日
2020/02/26
更新日
2020/02/26

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2528932?tm=20240305134736

2月25日(火)の給食
ご飯
鮭の南部焼き
白菜の柚香和え
豆腐の呉汁
牛乳



今日の主菜は、鮭の南部焼きです。
南部せんべいで有名な南部地方は、青森県や岩手県の地域です。昔、南部氏の領地であったこの地域は、胡麻の産地であったことから、胡麻を使った料理を南部○○と呼ぶようになりました。南部焼きや南部揚げなどがあります。

今日の給食クイズでは、胡麻に関するクイズを出題しました。胡麻は、皮の色によっていろいろな種類があります。白胡麻や黒胡麻、茶胡麻等があります。クイズの内容は、以下です。

黒胡麻等の他には、何色の胡麻があるでしょう?
(1)黄色胡麻  (2)紫胡麻  (3)金胡麻

正解は、、、(3)金胡麻です。スーパー等でも見かけられる金胡麻は、他の胡麻に比べてとても香り高いことが特徴です。
今日の給食は、黒胡麻をつけて焼いた鮭の南部焼きを出しました。