学校日記

冬野菜のチップス

公開日
2020/02/26
更新日
2020/02/26

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2528931?tm=20240305134736

2月21日(金)の給食
クロックムッシュ
冬野菜のチップス
ポトフ
オレンジゼリー
牛乳



主食のクロックムッシュは、フランスのオペラ座近くのカフェで作られたトーストです。パンに、ハムやチーズをはさみ、グラタンやホワイトシチューなどに使われるベシャメルソースをぬって焼いたものです。

野菜チップスには、冬が旬の蓮根やごぼうなどの根菜類を使いました。子供たちに素材の味を知ってもらうのにぴったりの料理です。また、野菜が苦手な子供も、チップスにすると食べられるようです。これをきっかけに苦手な食べ物の食材が減らせたらと思います。