冬野菜のチップス
- 公開日
- 2020/02/26
- 更新日
- 2020/02/26
給食
2月21日(金)の給食
クロックムッシュ
冬野菜のチップス
ポトフ
オレンジゼリー
牛乳
主食のクロックムッシュは、フランスのオペラ座近くのカフェで作られたトーストです。パンに、ハムやチーズをはさみ、グラタンやホワイトシチューなどに使われるベシャメルソースをぬって焼いたものです。
野菜チップスには、冬が旬の蓮根やごぼうなどの根菜類を使いました。子供たちに素材の味を知ってもらうのにぴったりの料理です。また、野菜が苦手な子供も、チップスにすると食べられるようです。これをきっかけに苦手な食べ物の食材が減らせたらと思います。