米粉のブラウニー
- 公開日
- 2020/02/18
- 更新日
- 2020/02/18
給食
2月14日(金)の給食
ポークストロガノフ
人参サラダ
米粉のブラウニー
牛乳
今日は、豚肉を入れたポークストロガノフを作りました。牛肉を使ったビーフストロガノフがロシアで有名です。ストロガノフとは、人の名前です。昔、ステーキが大好きだったストロガノフさんが、年齢を重ねてもお肉を楽しむために、牛肉を食べやすくしたことが始まりだそうです。
今日はバレンタインデーということで、デザートに米粉のブラウニーを作りました。給食室からの思いが伝わったようで、今日の料理の中で人気が特に高かったです。通常、ブラウニーは小麦粉を使用して作りますが、米粉を使ってしっとりと仕上げました。