八丈島の食材
- 公開日
- 2020/02/14
- 更新日
- 2020/02/14
給食
2月13日(木)の給食
【★八丈島の食材★】
★明日葉パン
★ムロアジのハンバーグ
具だくさんスープ
★レモンゼリー
牛乳
今日の給食では、八丈島の食材を紹介しました。
主食のパンには、粉末の明日葉が練りこんであります。明日葉は、今日、葉をつんでも、明日には新しい葉が出ることから、この名前がつきました。八丈草とも言います。
主菜のハンバーグは、ムロアジを入れました。八丈島では、トビウオやムロアジの漁が盛んです。
八丈島では、パッションフルーツやフルーツレモンなどの農業も盛んです。デザートには、レモンを使ったゼリーを出しました。教室を回っていると、レモンの酸味は、子供によって感じやすさが異なることに、気がつきました。低学年で酸味をあまり強く感じない子、高学年で強く感じる子など学年による差は無いようでした。どの子供も食べやすいように、次回、改善して提供したいと思います。