事始めのお事汁
- 公開日
- 2020/02/10
- 更新日
- 2020/02/10
給食
2月7日(金)の給食
【★事始め★】
ご飯
わかさぎの南蛮漬け
胡麻味噌和え
★お事汁
菊花みかん
牛乳
旧暦の2月8日は、今でいうと3月中旬で、気温も暖かく春を迎えている時期です。農作業を始める時期でもあることから、事始めと呼ばれています。
この事始めでは、牛蒡や大根、里芋など農作物をたっぷり入れたお事汁を食べます。小豆が入っていることが特徴です。
汁物に豆が入っていることに気が付いた子供は多くいましたが、何の豆かわかっている子供は少なかったです。「小さい豆と書く、お正月によく食べる豆だよ。」とヒントを出すと、「あ〜小豆だ!」とひらめいていました。