学校日記

日本型食生活

公開日
2020/02/11
更新日
2020/02/11

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2528918?tm=20240305134736

2月10日(月)の給食
ご飯
鰆のねぎみそ焼き
切り干し大根のさっぱり和え
けんちん汁
林檎
牛乳


今日の給食は、ご飯を主食とした主菜・副菜・牛乳などの乳製品と果物がそろった食事です。これは、「日本型食生活」と言って、昭和50年代頃のバランスのとれた食生活です。

主菜の鰆は、出世魚と言って成長するにつれて名前が変わります。体調50センチまでをさごし、体調70センチまでをなぎ、それ以上をさわらと言います。ねぎ味噌との相性も良く、好評でした。

また、デザートにだした林檎は、青森県の福ちゃん林檎です。糖度が高く、どの林檎にも蜜が入っていて、とてもおしかったです。子供たちも、「甘い!」と言って大事に食べていました。