学校日記

事始めのお事汁

公開日
2020/02/10
更新日
2020/02/10

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2528917?tm=20240305134736

2月7日(金)の給食
【★事始め★】
  ご飯
  わかさぎの南蛮漬け
  胡麻味噌和え
 ★お事汁
  菊花みかん
  牛乳

旧暦の2月8日は、今でいうと3月中旬で、気温も暖かく春を迎えている時期です。農作業を始める時期でもあることから、事始めと呼ばれています。

この事始めでは、牛蒡や大根、里芋など農作物をたっぷり入れたお事汁を食べます。小豆が入っていることが特徴です。
汁物に豆が入っていることに気が付いた子供は多くいましたが、何の豆かわかっている子供は少なかったです。「小さい豆と書く、お正月によく食べる豆だよ。」とヒントを出すと、「あ〜小豆だ!」とひらめいていました。