学校日記

高野豆腐と野菜の揚げ煮

公開日
2018/05/25
更新日
2018/05/25

給食

5月25日(金)の給食

じゃこごはん
高野豆腐と野菜の揚げ煮
わかめとえのきの味噌汁
デコポン
牛乳

今日の主菜は高野豆腐と野菜の揚げ煮でした。高野豆腐をぬるま湯で戻した後、よく水気を切り、片栗粉をまぶして、油で揚げました。油で揚げた後は、外はさくっとしていて、軽い感じです。それを少しとろみの付いた汁に混ぜ合わせると、高野豆腐が汁を吸って、外はぷるぷる、中はふわふわの食感になります。
「ぷるぷるしている!」「もちもちしている!」と食感についての感想を話している児童が多くいました。
新たまねぎやじゃがいもの素揚げ、豚肉やにんじんなども入っています。少し、甘めの味付けと食感が人気でした。

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