卵とエビのチャーハン
- 公開日
- 2018/05/25
- 更新日
- 2018/05/25
給食
5月24日(木)の給食
卵とエビのチャーハン
レバーの南蛮漬け風
ワカメスープ
美生柑
牛乳
給食のチャーハンに入れる卵は、約200個です。卵を手で1つ1つ割卵し、釜で炒り卵を作ります。最初は液状ですが、よくかき混ぜながら、加熱をしていくと、ふわふわとした炒り卵ができます。えびは、一度下茹でをするので、臭みがなくなり、食べやすくなります。
レバーの南蛮漬け風は、わかさぎや豆あじの南蛮漬けのように、にんじんや玉ねぎ、醤油や酢などの調味料で作ったたれをレバーとからめて作りました。
給食のレバー料理はマリアナソースや、南蛮漬け風、かりんと揚げなどありますが、どれも人気メニューです。今日の南蛮漬け風もよく食べていました。