高野豆腐と野菜の揚げ煮
- 公開日
- 2018/05/25
- 更新日
- 2018/05/25
給食
5月25日(金)の給食
じゃこごはん
高野豆腐と野菜の揚げ煮
わかめとえのきの味噌汁
デコポン
牛乳
今日の主菜は高野豆腐と野菜の揚げ煮でした。高野豆腐をぬるま湯で戻した後、よく水気を切り、片栗粉をまぶして、油で揚げました。油で揚げた後は、外はさくっとしていて、軽い感じです。それを少しとろみの付いた汁に混ぜ合わせると、高野豆腐が汁を吸って、外はぷるぷる、中はふわふわの食感になります。
「ぷるぷるしている!」「もちもちしている!」と食感についての感想を話している児童が多くいました。
新たまねぎやじゃがいもの素揚げ、豚肉やにんじんなども入っています。少し、甘めの味付けと食感が人気でした。