学校日記

給食で世界の味めぐり 〜ベトナム〜

公開日
2017/07/06
更新日
2017/07/06

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2527874?tm=20240305134736

7月5日(水)の給食
【★給食で世界の味めぐり 〜ベトナム〜】

★ベトナム風卵入りチャーハン(コムガー)
青菜の炒めもの
★チキンフォー
バナナ
牛乳



ベトナムは1年中暑く、雨も多く降るため、お米の生産がさかんです。ベトナムの代表的な料理には、生春巻きやフォーがあります。生春巻きの皮や、フォーは、お米から作られます。生春巻きやフォー以外にも、お米から作られる料理が数多くあります。テレビを使って、ベトナムの食文化や、お米を使った料理などを紹介しました。

日本の醤油のように、ベトナム料理には、「ヌクマム」という魚を塩漬けにして作られる調味料がかかせません。タイのナンプラーに似ています。
今日の給食の全てのメニューにヌクマムを使いました。

ベトナム風チャーハン(コムガー)の特徴はターメリックをつけて黄色く色づけすることと、鶏ガラだしで炊き込むことです。
給食のチャーハンもきれいに黄色く色づきました。

チキンフォーを初めて食べる子も多くいましたが、おいしいと言っておかわりしている子が多かったです。