給食で世界の味めぐり 〜ベトナム〜
- 公開日
- 2017/07/06
- 更新日
- 2017/07/06
給食
7月5日(水)の給食
【★給食で世界の味めぐり 〜ベトナム〜】
★ベトナム風卵入りチャーハン(コムガー)
青菜の炒めもの
★チキンフォー
バナナ
牛乳
ベトナムは1年中暑く、雨も多く降るため、お米の生産がさかんです。ベトナムの代表的な料理には、生春巻きやフォーがあります。生春巻きの皮や、フォーは、お米から作られます。生春巻きやフォー以外にも、お米から作られる料理が数多くあります。テレビを使って、ベトナムの食文化や、お米を使った料理などを紹介しました。
日本の醤油のように、ベトナム料理には、「ヌクマム」という魚を塩漬けにして作られる調味料がかかせません。タイのナンプラーに似ています。
今日の給食の全てのメニューにヌクマムを使いました。
ベトナム風チャーハン(コムガー)の特徴はターメリックをつけて黄色く色づけすることと、鶏ガラだしで炊き込むことです。
給食のチャーハンもきれいに黄色く色づきました。
チキンフォーを初めて食べる子も多くいましたが、おいしいと言っておかわりしている子が多かったです。