学校日記

和食 のりとあさりの佃煮

公開日
2017/07/06
更新日
2017/07/06

給食

7月4日(火)の給食

ごはん
のりとあさりの佃煮
さばのごま照り焼き
小松菜の和え物
呉汁(ごじる)
牛乳

ごはんのお供は、手作りののりとあさりの佃煮でした。甘みのある佃煮は人気です。おかわりの列や、ごはんと佃煮をよく混ぜて食べている様子が見られました。
あさりを入れることで、鉄分の摂取量も上がります。

さばのごま照り焼きは、脂がのって身はやわらかく、皮はパリっと香ばしく仕上がりました。

汁物は呉汁でした。大豆をペースト状にしたものを「呉」といいます。大豆をミキサーでペースト状にし、味噌汁の中に入れて作ります。大豆を入れることで、まろやかになり、こくもでます。また、豆が苦手な子も、呉汁であれば、見た目ではあまり分からないので、いつもの味噌汁をのむ感覚で、おいしく大豆の栄養を摂ることができます。





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