学校日記

給食で日本の味めぐり 〜鹿児島県〜

公開日
2017/04/27
更新日
2017/04/27

給食

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4月27日(木)の給食
【★鹿児島県の料理】

ぶた肉とごぼうの炊き込みごはん
★さつま揚げ
アーモンド和え
★さつま汁
デコポン 
牛乳

鹿児島県の特産品には、桜島大根、黒砂糖、さつまいもなどがあります。

鹿児島県の郷土料理には、奄美の鶏飯や、豚骨煮、軽羹(かるかん)などがあります。
給食では、さつま揚げとさつま汁を紹介しました。
さつま揚げが、たらのすり身に生姜、酒、にんじん、塩、砂糖、でん粉をよく練り合わせて、1つ1つ丸めて作りました。揚げたてのさつま揚げは、弾力がありました。

さつま汁のさつまとは、さつま鶏を使ったことに由来しているそうです。
とり肉に、大根や、さつまいも、こんにゃくなど、具を多く入れた味噌汁でした。