給食で世界の味めぐり 〜スペイン〜
- 公開日
- 2017/04/25
- 更新日
- 2017/04/25
給食
4月25日(火)の給食
【★スペイン料理】
★パエリア
★トルティージャ
(ポテト入り卵焼き)
★ソパデアホ
(卵入りにんにくスープ)
牛乳
スペインは海に囲まれているため、魚やえび、たこ、いか、貝などの海産物が豊富です。
スペイン東部のバレンシア地方は広大な水田があり、よく米料理を食べます。
米料理の種類は豊富で、炊き込みごはんや、スープ、サラダ、デザートなどがあります。
給食で出したパエリアは、バレンシア地方発祥の米料理です。
フライパンのような蓋が無い浅い鍋で、米と、肉、えび、貝などの魚介類、野菜をいっしょに炊き込みます。サフランという花のめしべを使って、黄色く色づけしたり、いかすみを使って、黒く色がついたものもあります。
給食のパエリアは、ターメリックで色付けをし、鶏肉やえび、あさり、玉ねぎなどといっしょに炊き込みました。
トルティージャは、卵焼きにじゃがいもが入っていることが特徴です。
スペイン料理の味の決め手は、オリーブ油とにんにくです。スペインは世界で一番多くのオリーブ油を作っています。約40%を占めます。
スペイン語でソパデアホのソパはスープ、アホはにんにくという意味です。給食でもすりおろしたにんにくを入れ、最後にオリーブ油を使いました。
児童はスペインの食文化を紹介する映像を見て、楽しく食べていました。