学校日記

給食で世界の味めぐり 〜インド〜

公開日
2016/07/01
更新日
2016/07/01

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2527627?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2530905?tm=20240305134736

6月29日(水)の給食
★給食で世界の味めぐり 〜インド〜

エビクリームライス
★サモサ
ハムとキャベツのサラダ
牛乳

今日の給食は昨日の給食に引き続き、インド料理のサモサを紹介しました。
サモサはインドの軽食の1つです。
小麦粉と塩と水で作ったうすい皮で、具を三角錐に包んで油で揚げたものです。
具は、ゆでてつぶしたじゃがいもに玉ねぎや豆、鶏や羊のひき肉等をクミンやターメリックなどの香辛料で味付けをしたものです。

給食ではめん屋さんに餃子の皮の厚さのもを、四角に作ってもらい、それに具を包んで揚げました。
きれいなきつね色に仕上がりました。
中は少しスパイスの効いた具が入り、児童はおいしそうに食べていました。