給食で世界の味めぐり 〜インド〜
- 公開日
- 2016/07/01
- 更新日
- 2016/07/01
給食
6月29日(水)の給食
★給食で世界の味めぐり 〜インド〜
エビクリームライス
★サモサ
ハムとキャベツのサラダ
牛乳
今日の給食は昨日の給食に引き続き、インド料理のサモサを紹介しました。
サモサはインドの軽食の1つです。
小麦粉と塩と水で作ったうすい皮で、具を三角錐に包んで油で揚げたものです。
具は、ゆでてつぶしたじゃがいもに玉ねぎや豆、鶏や羊のひき肉等をクミンやターメリックなどの香辛料で味付けをしたものです。
給食ではめん屋さんに餃子の皮の厚さのもを、四角に作ってもらい、それに具を包んで揚げました。
きれいなきつね色に仕上がりました。
中は少しスパイスの効いた具が入り、児童はおいしそうに食べていました。