音楽会特別給食 2年生の演奏曲 「アンダー・ザ・シー」
- 公開日
- 2015/11/12
- 更新日
- 2015/11/12
給食
11月10(日)の給食
<♪2年生の演奏曲 「アンダー・ザ・シー」>
♪シーフード塩やきそば
みそだれいももち
卵いりピリカラめかぶスープ
みかん
「海の中、海の底」という意味の「アンダー・ザ・シー」。
今日は、海の幸であるイカとエビを入れた塩やきそばでした。
ウスターソースを使わず、オイスターソースと塩、レモン汁で味付けをしました。酸っぱさを感じないくらい少量のレモン汁を加えることで、後味がさわやかになり、風味がよくなります。
みそだれいももちは、じゃがいもをよくつぶして、片栗粉と合わせて練り、丸めて揚げました。五平餅のように甘いみそだれはいももちとよく合いました。