校長日記・学校日記

ランチルーム給食3−2

公開日
2015/02/20
更新日
2015/02/20

学校日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310038/blog_img/2515148?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310038/blog_img/2518954?tm=20240305134736

【ランチルーム給食】

3月20日(金)3年2組のみんなとランチルーム給食をおこないました。
今日も3年生は「おはしを上手に使おう」というテーマではしで大豆を摘みカップへ移すことをやりました。
始めに大豆を見たときに「先生、豆まきするの?」と言っている児童もいました。
給食では食具に、はし、スプーン、フォークを使用しています。一番よく使うのははしです。
2月は、はし11回、スプーン8回です。はしを上手に使えるようになってほしいです。

【今日の献立】
ごはん
牛乳
鮭のチャンチャン焼き
ごまポテト
のっぺい汁

今日の鮭のチャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。
鮭にきゃべつなどの野菜と甘味味噌のたれとバターをのせて焼いています。

カテゴリ

教育委員会からのお知らせ

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

RSS