校長日記・学校日記

10月12日(木) 今日の給食

公開日
2023/10/13
更新日
2023/10/13

学校日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310038/blog_img/2514275?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310038/blog_img/2518315?tm=20240305134736

令和5年10月12日(木)
【献立】
シーフードパエリア
飲用牛乳
トルティージャ
人参のレモンドレッシングサラダ
ABCスープ

 今日は、スペイン料理である、「シーフードパエリア」と「トルティージャ」を給食でつくりました。
 「シーフードパエリア」は、スペイン東部にあるバレンシア地方発祥の料理で、お米と野菜・魚介類・肉などをスープで炊いたお米料理です。パエリアは平らな専用鍋「パエジェーラ」を使い、ごはんと具材を炊きます。また、バレンシア語でフライパンのことを「パエリア」と呼びます。バレンシアでは、鶏肉やウサギ肉といった肉類が主な具材として使われます。
 「トルティージャ」は、じゃがいもや玉ねぎを使ったオムレツで、スペインでは一般的な家庭料理です。焼くときは、フライパンの形に丸く焼き、ケーキのように切り分けて食べるのが特徴的です。

カテゴリ

教育委員会からのお知らせ

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

RSS