6月22日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2023/06/22
- 更新日
- 2023/06/22
学校日記
令和5年6月22日(木)
【献立】
たこめし
飲用牛乳
津餃子
もやしとニラの炒めもの
おろし汁
今日は、三重県の郷土料理である「たこめし」と「津餃子」を給食でつくりました。
「たこめし」は、たこをごはんと一緒に炊いた、三重県鳥羽市にある答志島(とうしじま)の郷土料理です。答志島は、漁業が盛んな島で四季を通じてたくさんの新鮮な魚介類が獲れます。その中でも、たこつぼを使った「たこ漁」は一年中行われています。
「津餃子」は、直径15cmの大きな皮を使うのが特徴的な揚げ餃子です。1985年頃、三重県津市教育委員会の栄養士と学校栄養職員によって学校給食メニューとして考案されたのが始まりだと言われています。配膳のしやすさや、1人1個でも満足感があり、必要な栄養素がたくさん摂れることなどを考えて開発されました。