5月30日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2023/05/30
- 更新日
- 2023/05/30
学校日記
今日は、埼玉県郷土料理である「かてめし」と「ゼリーフライ」、「ねぎぬた」を給食でつくりました。
「かてめし」は、秩父地方を中心に定着している郷土料理です。特に、米の生産量が比較的少ない地域で、ごはんの量を増やすために具材を加えたことからできた料理とされています。
「ゼリーフライ」は、たくさんのおからやじゃがいもと野菜を混ぜ合わせて小判型に成形し、小麦粉をまぶして油で揚げたコロッケに似た郷土料理です。名前の由来は、小判のような形から「銭フライ」と呼ばれていたのが変化したと言われています。
「ねぎぬた」は、家庭料理として食べられているとともに、結婚式などの祝いの席でも食べられているねぎ料理です。「ぬた」とは、酢とみそで和えた料理のことです。