校長日記・学校日記メニュー

校長日記・学校日記

7月15日 今日の給食

公開日
2022/07/15
更新日
2022/07/15

学校日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310038/blog_img/2513329?tm=20240305134736

令和4年7月15日(金)
【献立】
シーフードパエリア
飲用牛乳
トルティージャ
キャベツのレモンドレッシングサラダ
ABCスープ

 今日は、スペイン料理である「シーフードパエリア」と「トルティージャ」を給食でつくりました。
 「パエリア」は、スペイン東部にあるバレンシア地方発祥のお米と野菜・魚介類・肉などをスープで炊いたお米料理です。パエリアをつくる際には、平らな専用鍋「パジェーラ」を使います。また、バレンシア語でフライパンのことを「パエリア」と呼びます。日本でパエリアと言えば、えびやいかなどの魚介類が入ってるものをイメージしますが、バレンシア風パエリアでは、主に鶏肉やうさぎ肉などの食材を使います。
 「トルティージャ」は、じゃがいもや玉ねぎを使ったオムレツで、スペインでは一般的な家庭料理です。焼くときにはフライパンの形に丸く焼き、ケーキのように切り分けて食べるのが特徴的です。