7月15日 今日の給食
- 公開日
- 2022/07/15
- 更新日
- 2022/07/15
学校日記
令和4年7月15日(金)
【献立】
シーフードパエリア
飲用牛乳
トルティージャ
キャベツのレモンドレッシングサラダ
ABCスープ
今日は、スペイン料理である「シーフードパエリア」と「トルティージャ」を給食でつくりました。
「パエリア」は、スペイン東部にあるバレンシア地方発祥のお米と野菜・魚介類・肉などをスープで炊いたお米料理です。パエリアをつくる際には、平らな専用鍋「パジェーラ」を使います。また、バレンシア語でフライパンのことを「パエリア」と呼びます。日本でパエリアと言えば、えびやいかなどの魚介類が入ってるものをイメージしますが、バレンシア風パエリアでは、主に鶏肉やうさぎ肉などの食材を使います。
「トルティージャ」は、じゃがいもや玉ねぎを使ったオムレツで、スペインでは一般的な家庭料理です。焼くときにはフライパンの形に丸く焼き、ケーキのように切り分けて食べるのが特徴的です。