校長日記・学校日記メニュー

校長日記・学校日記

6月17日 今日の給食

公開日
2022/06/17
更新日
2022/06/17

学校日記

令和4年6月17日(金)
【献立】
ごはん
飲用牛乳
津餃子
もやしとニラの炒めもの
大敷き汁

 今日の給食では、三重県の郷土料理でもある、「津餃子」と「大敷き汁」をつくりました。
 「津餃子」は、三重県・津市の学校給食として提供されたのが発祥とされています。津餃子は、直径15cmの大きな皮を使うのが特徴的で、子供たちはその大きさに驚いていました。
 「大敷き汁」は、漁で使われている「おおしき」という定置網で獲れた魚でみそ汁をつくって食べていた漁師さんたちの間で「大敷き汁」と呼んでいたのが由来であると言われています。大敷き汁には、サバやイカ、アジ類等の魚を入れますが、給食では子供たちにも食べやすいようにホキを使用しました。