校長日記・学校日記メニュー

校長日記・学校日記

3月11日(金) 今日の給食

公開日
2022/03/11
更新日
2022/03/11

学校日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310038/blog_img/2513140?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310038/blog_img/2517225?tm=20240305134736

令和4年3月11日(金)
【献立】
小松菜ごはん
飲用牛乳
ひきずり
赤だしみそ汁

 今日の給食では、愛知県郷土料理給食として、「ひきずり」と「赤だしみそ汁」を作りました。
 愛知県名古屋市では、すき焼きのことを「ひきずり」と言います。すき焼き鍋の上で肉をひきずるようにして食べたことから「ひきずり」と呼ばれるようになりました。また、愛知県では、名古屋コーチンなどのニワトリの飼育が盛んなことから、すき焼きにも牛肉ではなく、鶏肉を使用します。
 愛知県では、「豆味噌」と呼ばれる、赤茶色と濃い味が特徴的な味噌を使った料理が多いです。一般的な味噌の原料が、米・大豆・塩なのに対して、豆味噌の原料は大豆と塩のみで、大豆に麹をつけた「豆麹」を使用した熟成期間が長い味噌です。今回の「赤だしみそ汁」では、「豆味噌」を使用しました。