2月22日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2022/02/22
- 更新日
- 2022/02/22
学校日記
令和4年2月22日(火)
【献立】
ごはん
飲用牛乳
アジのさんが焼き
菜の花のからし和え
いわし団子汁
清見オレンジ
今日の給食では、千葉県の郷土料理として、「アジのさんが焼き」と「菜の花のからし和え」、「いわし団子汁」を給食風にアレンジして作りました。
房総半島付近の海では、アジ、いわし、さんまなどの魚がたくさん獲れます。漁師は獲れた魚で「なめろう」を作り、山へ仕事に行くときにアワビの殻に余ったなめろうを入れて持って行き、山小屋で蒸したり焼いたりして食べます。その、山の家で食べた料理として「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになったと言われています。
「菜の花」は、千葉県の県花としても知られています。また、菜の花は春を知らせる食材として千葉県の家庭で親しまれています。
「いわし」は、江戸時代から漁獲量が多く、「海の米」とも例えられる程です。いわしを活かした料理は多種多様ではありますが、その中でも、11月〜3月頃に獲れるいわしを使って作る「いわし団子汁」は定番料理とされています。