校長日記・学校日記

2月10日(木) 今日の給食

公開日
2022/02/10
更新日
2022/02/10

学校日記

令和4年2月10日(木)
【献立】
ごはん
小松菜エコふりかけ
飲用牛乳
鶏の唐揚げ
大豆とキャベツのポン酢和え
厚揚げのみそ汁

 今日は、「みんなの給食 〜給食からSDGsを考える〜」という取り組みを行いました。江戸川区では、誰もが安心して自分らしく暮らせる共生社会の実現のため、SDGsの取り組みを推進しています。今回の取り組みは、子供たちや保護者様に給食を通じてSDGsの興味・関心を高めることを目的として行いました。
 給食には、SDGsに繋がっていることがたくさんあります。例えば、「和食から日本の食文化や健康的な食生活を知る」ことや「地場産物を活用する」、「食材を無駄にしない丁寧な調理をする」など、他にも色々なSDGsに関連することがあります。今日の給食の「小松菜エコふりかけ」は、だしをとるために使用したかつおぶしを使って作りました。
 SDGsとは、みなさん一人ひとりの意識の積み重ねで達成できる目標です。「誰かがやってくれる」ではなく「みんなでやる」という意識が大切になります。今日の給食の取り組みをきっかけに、ひとりでも多くの方がSDGsへの興味・関心が高くなっていただければいいなと思います。

カテゴリ

教育委員会からのお知らせ

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

RSS