12月22日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2021/12/22
- 更新日
- 2021/12/22
学校日記
令和3年12月22日(水)
【献立】
ピロシキ
飲用牛乳
オリヴィエサラダ
ボルシチ風スープ
今日の給食は、世界の料理給食として「ロシア料理」を給食風にアレンジして作りました。
「ピロシキ」は、豚挽肉やみじん切りにしたキャベツや人参などの具材を炒めて、給食室で手作りしたパン生地で包んで焼きました。みなさん、美味しいと喜んで食べていたので良かったです。
「オリヴィエサラダ」は、じゃがいもやきゅうりピクルス、人参などの具材をマヨネーズで和えたロシア風のポテトサラダです。
ロシアでは、煮込み料理などがよく食べられていてその中でも、「ボルシチ」は定番料理のひとつです。ロシアのボルシチには、「ビーツ」という赤い色の野菜が入っていますが、給食ではビーツの代わりにトマトを使って赤色を表現しました。