校長日記・学校日記

12月22日(水) 今日の給食

公開日
2021/12/22
更新日
2021/12/22

学校日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310038/blog_img/2513068?tm=20240305134736

令和3年12月22日(水)
【献立】
ピロシキ
飲用牛乳
オリヴィエサラダ
ボルシチ風スープ

 今日の給食は、世界の料理給食として「ロシア料理」を給食風にアレンジして作りました。
 「ピロシキ」は、豚挽肉やみじん切りにしたキャベツや人参などの具材を炒めて、給食室で手作りしたパン生地で包んで焼きました。みなさん、美味しいと喜んで食べていたので良かったです。
 「オリヴィエサラダ」は、じゃがいもやきゅうりピクルス、人参などの具材をマヨネーズで和えたロシア風のポテトサラダです。
 ロシアでは、煮込み料理などがよく食べられていてその中でも、「ボルシチ」は定番料理のひとつです。ロシアのボルシチには、「ビーツ」という赤い色の野菜が入っていますが、給食ではビーツの代わりにトマトを使って赤色を表現しました。