校長日記・学校日記メニュー

校長日記・学校日記

11月25日(木) 今日の給食

公開日
2021/11/25
更新日
2021/11/25

学校日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310038/blog_img/2513023?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310038/blog_img/2517120?tm=20240305134736

令和3年11月25日(木)
【献立】
ごはん
飲用牛乳
鯖のみそ煮
小松菜と白菜のお浸し
わかめのかきたま汁
みかん

11月24日(いいにほんしょく)は、「和食の日」でした。和食は、「一汁三菜」が基本であり、一汁三菜は、栄養バランスのよい食事を組み立てることができると言われております。また、和食で大切になってくるのが、「だし」の存在です。「だし」とは、昆布や鰹節などを煮だした汁のことを言い、だしのうま味が和食の味の基本となります。篠崎第二小学校の給食では、鰹節からだしをとっています。だしのうま味を使用することで、塩分のとり過ぎをおさえることができます。和食をはじめとする日本の食文化をこれからも大切にしていただきたいと思います。