6月15日 今日の給食
- 公開日
- 2021/06/15
- 更新日
- 2021/06/15
学校日記
令和3年6月15日(火)
【献立】
ごはん
飲用牛乳
津餃子
もやしとニラの炒め物
大敷き汁
今日の給食では、三重県の郷土料理でもある、「津餃子」と「大敷き汁」を作りました。
「津餃子」は、直径15cmの大きな皮を使うのが特徴的な揚げ餃子であり、三重県・津市の学校給食として提供されたのが発祥とされています。
「大敷き汁」は、漁で使われている「おおしき」とも呼ばれる定置網でとれた魚でみそ汁を作って食べていた漁師さんたちの間で「大敷き汁」と呼んでいたのが由来であると言われています。
みなさん、津餃子の大きさにびっくりしながら、食べていました。