校長日記・学校日記メニュー

校長日記・学校日記

水溶液の性質(6年理科)

公開日
2020/09/10
更新日
2020/09/10

校長日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310038/blog_img/2512619?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310038/blog_img/2516762?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310038/blog_img/2519610?tm=20240305134736

9月10日(木)6年生の理科の学習を紹介します。今日の授業のねらいは、水溶液の性質を今まで学習してきたことを使って正しく調べていくことです。見た目には、透明な5種類の水溶液です。見ただけではわかりません。においをかいでみたり、熱して蒸発させてみたりします。例えば、食塩水ならば熱してしまえば、食塩が残ります。しかし、炭酸水は熱してみると何も残りません。今まで学習してきたことを活かして水溶液の正体を調べていきます。