校長日記・学校日記

郷土料理 八丈島

公開日
2018/09/19
更新日
2018/09/19

学校日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310038/blog_img/2511812?tm=20240305134736

9/19(水)
今日は八丈島産のトビウオをつかった給食です。
八丈島は、トビウオやムロアジなどの漁が盛んな島です。
トビウオは脂身が少なく、淡泊な味のする魚で、八丈島では刺身で食べたり、
くさやに加工して食べたりしているそうです。
今回は、トビウオをそぼろにして、そぼろご飯にしました!

*献立*
トビウオそぼろご飯
牛乳
キャベツの胡麻酢和え
なめこの味噌汁
巨峰

カテゴリ

教育委員会からのお知らせ

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

RSS