校長日記・学校日記メニュー

校長日記・学校日記

小松菜一斉給食

公開日
2015/11/25
更新日
2015/11/25

学校日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310038/blog_img/2510319?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310038/blog_img/2515458?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310038/blog_img/2519113?tm=20240305134736

11月24日(火)

江戸川区一斉小松菜給食の日でした。
JAバンクの食農教育応援事業の一環で、小学校では1人当たり30g、学校全体では約13Kgの小松菜が無償で支給されました。

篠崎地区では小松菜農家さんに聞いたおすすめの食べ方として、小松菜本来のおいしさを味わえる煮びたしと、すまし汁を統一献立として提供しました。
子供たちもたくさん食べてくれたようです。小松菜にはカルシウムや鉄分、ビタミンなどが豊富に含まれています。
これからも地場産物である小松菜のよさをもっと広めていきたいです。


*今日の献立*
そぼろごはん
牛乳
ちくわのいそべ揚げ
小松菜煮びたし
小松菜すまし汁