2月20日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2024/02/20
- 更新日
- 2024/02/20
学校日記
令和6年2月20日(火)
【献立】
ごはん
飲用牛乳
鰆の西京焼き
がめ煮
だご汁
いちご
今日は、福岡県の郷土料理である「がめ煮」と「だご汁」を給食で作りました。
「がめ煮」は、福岡県の代表的な郷土料理であり、博多の方言「がめくりこむ(寄せ集めるという意味)」が名前の由来とされています。他にも、豊臣秀吉のおこした文禄の役の時、朝鮮に出兵した兵士が当時「どぶがめ」と呼ばれるスッポンと、ありあわせの材料を煮込んで食べたのが始まりで、そこから「がめ煮」と名付けられたという説があります。
「だご汁」は、小麦粉を水で練って、しばらく寝かせ、手で延ばしちぎった団子を、味噌またはしょうゆ仕立ての汁で食べる素朴な味わいの料理です。