校長日記・学校日記メニュー

校長日記・学校日記

12月22日 今日の給食

公開日
2025/12/22
更新日
2025/12/22

学校日記

令和7年12月22日

【献立】

ごはん

白菜の浅漬け

鰆のゆず味噌焼き

かぼちゃと大豆とじゃこの揚げ煮

けんちん汁

12月22日が「冬至」ということで、今日は冬至にちなんだ給食でした。

昔から「冬至にかぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると風邪をひかない」と言われています。

また「運盛り」といって、かぼちゃ(南瓜=なんきん)やにんじんなど、「ん」が2回つく食材は縁起が良いとされ、これを冬至の日に食べると運を呼び込めるとも言われてきました。

なので、今日はかぼちゃとゆずを使って「かぼちゃと大豆とじゃこの揚げ煮」と「鰆のゆず味噌焼き」を作りました。