12月22日 今日の給食
- 公開日
- 2025/12/22
- 更新日
- 2025/12/22
学校日記
令和7年12月22日
【献立】
ごはん
白菜の浅漬け
鰆のゆず味噌焼き
かぼちゃと大豆とじゃこの揚げ煮
けんちん汁
12月22日が「冬至」ということで、今日は冬至にちなんだ給食でした。
昔から「冬至にかぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると風邪をひかない」と言われています。
また「運盛り」といって、かぼちゃ(南瓜=なんきん)やにんじんなど、「ん」が2回つく食材は縁起が良いとされ、これを冬至の日に食べると運を呼び込めるとも言われてきました。
なので、今日はかぼちゃとゆずを使って「かぼちゃと大豆とじゃこの揚げ煮」と「鰆のゆず味噌焼き」を作りました。